Cette séance portera sur les systèmes alimentaires en Afrique. Elle est organisée par Sylvain RACAUD, géographe à l’Université Bordeaux Montaigne / LAM.
La séance accueillera notamment :
- Georges Tadjioto Ngougni, coordinateur de l’ONG GADD (Groupement d’Appui au Développement Durable) à Dschang (Cameroun),
- Jean-Marie Sop, Délégué de l’UNAPAC (Union des AgroPasteurs du Cameroun), professeur à l’université de Dschang.
Les systèmes alimentaires actuels font face à une combinaison inédite de menaces simultanées : croissance démographique, évolutions des régimes alimentaires, dégradations environnementales, instabilité accrue des marchés internationaux, etc. Qu’en est-il des chaines de valeur agricoles au Cameroun, dont certaines sont tournées vers les marchés de consommation intérieurs et d’autres orientées vers l’export ? Des spécialistes apportent leurs éclairages.
Préparation de la séance :
- « Quand un produit alimentaire patrimonialisé arrive en ville. L’exemple de champignons de l’Ouest à Douala, Cameroun » : lire sur le carnet de recherche du laboratoire.
- « Approvisionnement des marchés et des supermarchés de Douala en avocats » : lire sur le carnet de recherche du laboratoire .