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Agriculture et alimentation au Cameroun et au-delà

Séminaire d'actulaité

Musée d'Aquitaine à Bordeaux

Cette séance portera sur les systèmes alimentaires en Afrique. Elle est organisée par Sylvain RACAUD, géographe à l’Université Bordeaux Montaigne / LAM.


La séance accueillera notamment :

  • Georges Tadjioto Ngougni, coordinateur de l’ONG GADD (Groupement d’Appui au Développement Durable) à Dschang (Cameroun),
  • Jean-Marie Sop, Délégué de l’UNAPAC (Union des AgroPasteurs du Cameroun), professeur à l’université de Dschang.

Les systèmes alimentaires actuels font face à une combinaison inédite de menaces simultanées : croissance démographique, évolutions des régimes alimentaires, dégradations environnementales, instabilité accrue des marchés internationaux, etc. Qu’en est-il des chaines de valeur agricoles au Cameroun, dont certaines sont tournées vers les marchés de consommation intérieurs et d’autres orientées vers l’export ? Des spécialistes apportent leurs éclairages.

Préparation de la séance :